新鄉論壇

查看: 2887|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[廚房妙招] 蒸米煮飯到底是用開水還是用涼水呢?

[復制鏈接]

4

主題

8

帖子

4

鮮花

UID
192
元寶
37
威望
93
注冊時間
2015-5-18
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2015-5-18 23:26:10 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

我這么帥,我也來說兩句O(∩_∩)O!馬上注冊,加入吐槽大部隊!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
     蒸飯煮飯都是淘米后放冷水再燒開,這已是司空見慣的事了,但事實上,正確的做法應該是先將水燒開,用開水來煮飯。那么,這樣做的好處是什么呢?
     開水煮飯可以縮短蒸煮時間,保護米中的維生素。由于淀粉顆粒不溶于冷水,只有水溫在60℃以上,淀粉才會吸收水分膨脹、破裂,變成糊狀。
     大米含有大量淀粉,用開水煮飯時,溫度約為100℃(水的沸點),這樣的溫度能使米飯快速熟透,縮短煮飯時間,防止米中的維生素因長時間高溫加熱而受到破壞。
     將水燒開可使其中的氯氣揮發,避免破壞維生素B1。維生素B1是大米中最重要的營養成分,其主要功能是調節體內糖類的代謝,如果缺乏它,神經系統會受到影響,容易產生疲勞、食欲不振、四肢乏力、肌肉酸痛、腳氣病、浮腫、心律紊亂、頑固性失眠等癥狀。而我們平時所用的自來水都是經過加氯消毒的,若直接用這種水來煮飯,水中的氯會大量破壞米中的維生素B1。用燒開的水煮飯,氯已多隨水蒸氣揮發了,就大大減少了維生素B1及其他B族維生素的損失。
     中國自古以來確信五谷為養的原則,現代營養科學也證實,只有吃足夠多的復雜碳水化合物,才能維持長期的健康。對于中國人來說,米飯,就是復雜碳水化合物的主要來源之一。它不僅要為人體提供營養,也要為人體養身防病做出貢獻……
     國內外很多調查都發現,吃糧食的總量和患慢性疾病的風險呈反比;但香港有調查發現,吃白米飯的量和糖尿病的風險有正相關。美國的一些調查也有類似的發現。可見,如果不能明智地吃米,有可能會給自己惹來麻煩。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 點贊點贊 我踩我踩 !wcshare!
新鄉本地土生土長的人氣論壇!愛新鄉就上新鄉論壇www.fzzwnr.tw
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則