新鄉論壇-美食|消費|生活分享就在新鄉論壇!

最新推薦

查看: 6270|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[房市雜談] 00后不會為結婚買房 十年后的樓市剛需會消失?

[復制鏈接]

2

主題

2

帖子

2

鮮花

UID
102
元寶
18
威望
44
注冊時間
2015-3-25
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2017-3-4 15:23:53 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

我這么帥,我也來說兩句O(∩_∩)O!馬上注冊,加入吐槽大部隊!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x


  也許,我們今天所討論的話題有些超前,但也許這才是最核心的問題。
  上周六,匯天找房網了解到由《羊城晚報》主辦的“圍觀00后樓市未來意見領袖置業觀”論壇,在羊城創意產業園智酷車間舉辦。活動上,一群稚氣未脫、略顯青澀的00后高中生讓業內專家大咖大呼“后生可畏”。
  00后的置業觀讓人腦洞大開
  對于00后,我們不能貼標簽。然而,00后他們將有可能是影響未來十年中國樓市的意見領袖,他們天生自帶與眾不同的光環。
  我們為什么關注00后?
  他們是樓市未來意見領袖
  每一個代際都有他們的成長土壤與原生環境,在一定程度上決定那一個代際未來特征與性格關鍵。
  從成長土壤上看,00后是成長在紅利最豐厚的一代。
  00后同期出生率較85后下降41%(由2.2%跌至1.3%)、較95后下降20%(由1.6%跌至1.3%),成長階段正值中國人均GDP進入快速上升階段,進入文化產業繁榮期,代際人均GDP與出生率的剪刀差進一步拉大,00后因此進入成長紅利代際均值最豐厚的階段。
  正是物質的富有,他們有更強的動力去關注精神的富足。
  正是因為與生俱來的互聯網基因與世界視野,他們更有能力去關注更深遠的話題。
  00后可以承擔一個重要角色,他們將是未來中國樓市的意見領袖。
  天生不同的00后:
  買房面前,他們沒有剛需
  1、家庭結構的變化——他們天生不缺房子
  00后與很多80后、90后一樣,不少00后的家庭環境為“421結構”(四個老人+兩個大人+一個小孩),就算“二孩政策”執行,也很難逆轉這個結構。據中國社科院研究報告分析,90后人口總數比80后縮減23%,00后比90后縮減16%。從理論上講,“421結構”以及未來00后購房主體的減少,會導致房源增多,也會導致00后身上自帶“土豪光環”——不少人,他們天生就不缺房子。
  2、不再有戀土情結——他們天生是“世界人”
  戀土情結是農業文明的情感,在00后的身上被漸漸剝離。
  95后與00后,他們是真正伴隨互聯網長大的一代,他們還是真正的“世界人”。因此,他們對房子所帶來的安全感并不太在意,他們也不太需要以擁有房子作為扎根在一個城市的標志。對于他們來說,居無定所是常態,全世界居住更自然。
  3、理財觀念超前:不愿重資產化
  00后進入低出生率、高人均GDP、代際均值最豐厚、成長紅利最高的階段。由于物質相對豐厚,他們的理財觀也顯示出超前、理性的一面。不少調查報告的數據更現實,很多00后已有自己的理財經,甚至很積極地參與到家庭理財中來。因此,他們對于投資房產如此重資產化、流通性差的理財觀,并沒有如同他們的父輩一樣認可。
  4、消失了的剛需:他們不會為結婚買房
  婚姻觀的不同,也許會導致目前最關鍵的購房力量——剛需的消失。
  由于媒體與社交網絡的發達,00后與成人世界無縫連接,他們更早熟,他們的婚戀觀會更多元。現在很多人所認可的觀點——戀愛的終點是結婚,結婚的前提是買房,對他們來說,簡直有些莫名其妙。
  對于他們來說,戀愛可能是戀愛,結婚更是個人的選擇。而婚姻是兩個人的事,同時,男女雙方結婚是平等的,女方沒有資格、也沒有必要要求男方一定要有房子。而更加開明的00后父母,對子女的婚戀觀也更加包容。目前,婚房形成的“丈母娘壓力”也在式微。
  5、小家庭化:他們不想和父母住一起
  “小家庭化”是一種必然,從80后開始,到90后、00后將會逐漸強化。也許未來的中國,幾代同堂的居住形式越來越少見。
  在采訪中,很多00后表示,一有能力就會獨立居住。未來,也不想和父母一起居住。對于他們的父母來說,他們的思維方式也在與時俱進,也許,他們也不愿意和子女一起居住了,他們會安排自己的養老,又或者交托給社會化養老。因此,未來的居住形態也許是小房子的天下。
  6、更愛精神富足和自由:如果買不起,就不愿意背房貸
  最后一點,也許也是最重要的一點。也許你會說,房子在任何代際都不是你想買就可以隨便買的。沒錯!房子始終是大宗商品,更不是所有年輕人都可以消費得起的奢侈品。然而,和很多代際不同,00后不會為買不起房子而太過煩惱。
  在采訪中,很多00后表示,如果買不起,可以接受并選擇租房。假如因為背負房貸而讓他們過得苦不堪言,他們絕對會選擇說“NO!”。更愛自由、更追求個性化、更追求獨立價值的他們,不會那么容易茍且,也不會那么輕易向物質屈服。
  這看起來很虛,卻會改變樓市的根本土壤。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 點贊點贊 我踩我踩 !wcshare!
新鄉本地土生土長的人氣論壇!愛新鄉就上新鄉論壇www.fzzwnr.tw
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則