新鄉論壇

查看: 3535|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[廚藝分享] 人們常吃的小陳醋,竟有這樣的大乾坤

[復制鏈接]

74

主題

76

帖子

85

鮮花

UID
1849
元寶
1541
威望
4646
注冊時間
2017-3-9
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2017-10-16 15:20:46 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

我這么帥,我也來說兩句O(∩_∩)O!馬上注冊,加入吐槽大部隊!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
  高橋陳醋產于遼寧省葫蘆島市南票區高橋古鎮,具有近600年的歷史。原為"特貢醋"的高橋陳醋不僅秉承了傳統的固態發酵手工藝釀造方法,并且通過歷代高橋釀醋人的不斷改革與開發。如今,高橋陳醋與現代科學生物技術有機結合,釀造出更具北方風味特色的高橋醋,盡顯中國食醋的王者風范。高橋陳醋直取窖中醋酪,深藏地下缸儲,通過二次轉化而成的醋味極鮮,醋鮮泌脾,久存不變質,醋甜適口。
  高橋陳醋最大限度的保存了醋和高橋甜水所含的豐富維生素及礦物質,具有調味,營養保健的同時,還有醫療和藥用價值。如動脈血管硬化的人,高血壓的人,長期適量飲用,可軟化血管,還可降低血壓、降血脂;防止肝病,增進健康之功效。同時還具有美容效果,促進新陳代謝,美容護膚,延緩衰老,是天然的保健飲品。
  高橋古鎮"枕山襟海",又稱高橋鋪,位于遼西走廊東北部是入關的必經之路。鎮中有個甜水村,此村有一古泉,泉水來源于大小虹螺山,由于虹螺山礦物質極為豐富,沉積下的巖泉水水質清冽甘甜,生生不息。高橋鋪的人從古至今飲用此水,從沒有人得過異病。高橋陳醋則是用此水釀造,隨之口味極佳,令人贊譽不絕。
  貞觀十九年(公元645年),唐太宗李世民向遼東發兵征討高麗,逢軍中缺水,后下令命人找水。路過高橋鎮,聞之"醋、酒、豆制品"均用此水釀造,遂命人呈上品嘗,食之以后連連稱奇,隨即傳旨刻碑,此碑名為--"高橋鋪",以碑為證,至此高橋陳醋的美名便傳播開來。后來,高橋人還研制出米曲制醋法,據記載,此法流傳到日本,并一直沿用至今。明朝萬歷年間(公元1428年),后遼西陳氏家族第六代子陳景泰的老先生,在高橋鎮開了個"萬豐醬園"的鋪子,生產醋、醬菜、酒及豆制品,這就是今日"高橋陳醋"的原形。陳景泰后經鎮江名師指點傳藝,再原釀醋方法基礎上,配以甜水釀制出甜醋。明嘉靖年間,陳景泰老先生的后人、在軍中做"師爺"的陳希侯建起了東北首家制醋作坊--高橋醋鋪。
  時至明末清初,后金可汗皇太極駐扎高橋城,率兵親自指揮與明朝的"寧遠大戰",高橋甜水和用此水釀造的高橋陳醋等食品起到了鼓舞軍中士氣的重要作用。
  清朝康熙皇帝,回盛京祭祖,經過此地,親自品嘗到高橋陳醋、高橋水及地方特產,大加贊賞,隨即欽定"高橋醋鋪"的醋為貢醋,特貢給皇家食用,此后,康熙帝每次回盛京,都要到高橋來嘗上一嘗。
  新中國成立后的1957年,隨著社會主義居民改造,很多的小作坊都合并了。其中"高橋醋鋪(萬豐醬園)"和其他四家合并在了一起,成立了錦西食品。1970年"錦西縣高橋陳醋"正式建立。隨著改革開放,高橋陳醋作為一個中華民族傳統手工釀造陳醋的品牌,為了更好的適應市場需求,進行了全面改制。2003年,開始進行改造,直到2005年的8月份正式改制成功,改制成為"遼寧高橋陳醋股份有限公司"。
  高橋鋪古碑
  在高橋陳醋公司大院里,現有500年前明代時期的“高橋鋪”大理石門額,200年前的陳醋制曲罐、制菌罐,150年前高橋陳醋原始過濾田字支架和陳醋原始提水器,40年前高橋陳醋發酵池,見證了該廠傳統的歷史文化。
  高橋陳醋與鎮江香醋、山西老陳醋、四川保寧醋等名醋齊名,1984年獲省優質獎,1985年獲國家農牧漁業部優質獎,1985年至1990年蟬聯國家銀質獎,1990年榮獲"中國婦女用品40周年博覽會金獎",2003年通過ISO9001國際質量體系認證,同年,榮獲"中國市場信賴產品"稱號,2006年獲"中華老字號"稱號。2011年,國家質檢總局發布公告,批準對"高橋陳醋"實施地理標志保護,保護產地范圍為葫蘆島市連山區現轄行政區域。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 點贊點贊 我踩我踩 !wcshare!
新鄉本地土生土長的人氣論壇!愛新鄉就上新鄉論壇www.fzzwnr.tw

13

主題

26

帖子

13

鮮花

UID
3047
元寶
147
威望
475
注冊時間
2017-12-5
沙發
發表于 2017-12-20 09:33:49 | 只看該作者
高橋陳醋產于遼寧省葫蘆島市南票區高橋古鎮
新鄉本地土生土長的人氣論壇!愛新鄉就上新鄉論壇www.fzzwnr.tw
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則